Тепловые установки широко распространены на предприятиях, функционирующих на территории РФ. Их применение несет потенциальную угрозу для работников, осуществляющих обслуживание и ремонт данного вида оборудования. Соответственно, к выполнению данного вида работ следует допускать только предварительно подготовленный персонал, имеющий удостоверение о прохождении специализированной подготовки.
Её необходимость также регламентирована и законодательными требованиями, в основе которых лежат такие документы, как:
Порядок подготовки регламентирован Приказом Ростехнадзора №37 от 29 января 2007 г.
Действие указанных документов, распространяется на персонал предприятий, осуществляющих эксплуатацию:
Занятия по теплу проводятся в специализированных учебных центрах. В большинстве случаев для получения всех необходимых знаний специалисты предпочитают изучать материалы по заочной форме. Основными преимуществами такого способа освоения материалов обучающей программы выступает:
После изучения необходимых материалов и прохождения проверки полученных знаний в виде тестирования, все обучившиеся получают свидетельство установленной формы. К свидетельству прилагается журнал, с отметкой о прохождении специалистом аттестации по теплу. На основании п.2.3.57 ПТЭ ТЭУ, срок действия полученного документа ограничивается 1 годом.
Подготовку проходят при приеме на работу с ТЭУ, при возникновении нештатных ситуаций или несчастных случаев, при получении предписания от контролирующей организации.
Кроме того, в соответствии с п. 2.3.15 ПТЭ ТЭУ, для инженерно-технического персонала и руководящих работников проверку знаний проводят один раз в 3 года, для работников, напрямую задействованных в применении оборудования – ежегодно.
Обучение необходимо таким категориям сотрудников предприятий, осуществляющих использование теплоэнергетических установок, как:
Также руководителем предприятия назначается специалист, имеющий профильное образование и несущий ответственность за исправность в работе установок и соблюдении мер безопасности при работе с ними.
Кроме того, на предприятиях для аттестации работников по теплу могут создаваться собственные комиссии, состоящие из специалистов, ранее прошедших обучение. В состав таких комиссий могут войти:
В первую очередь программа позволяет повысить уровень знаний специалистов, улучшить их навыки и обновить уже имеющиеся у них сведения о требованиях, предъявляемых к безопасному осуществлению их работы.
Кроме того, своевременная подготовка позволяет успешно проходить проверки, проводимые надзорными органами, что выражается в отсутствии выявленных нарушений требований законодательных и нормативных документов, а значит в отсутствии штрафных санкций.
Наличие знаний о безопасном использовании установок по теплу и регулярный контроль их состояния, позволяют избежать поломок оборудования, что, в свою очередь, позволяет предотвратить возникновение аварийных и нештатных ситуаций на производстве.
Работа ТЭУ всегда сопровождается определенными рисками для сотрудников, которые могут быть связаны с воздействием химических веществ, высоких температур или повышенного уровня шума. Поэтому главное преимущество обучения заключается в том, что оно в полной мере предоставляет знания об обеспечении личной безопасности и безопасности работников, задействованных при применении оборудования. Это также способствует снижению уровня производственного травматизма и предупреждению возникновения несчастных случаев.