Обучение промышленной безопасности

Главная страница > Каталог курсов > Промышленная безопасность > Химическая, нефтехимическая и нефтеперерабатывающая промышленность > ПБ 1373.2 Б.1.29.

ПБ 1373.2 Б.1.29.

ПБ 1373.2 Б.1.29. Подготовка и аттестация руководителей и специалистов организаций, осуществляющих проектирование опасных производственных объектов нефтегазоперерабатывающих производств. 

Учебный курс "Подготовка и аттестация руководителей и специалистов организаций, осуществляющих проектирование опасных производственных объектов нефтегазоперерабатывающих производств" (область аттестации Б.1.29) предназначен для предаттестационной подготовки и аттестации руководителей и специалистов в области промышленной безопасности при проектировании опасных производственных объектов нефтегазоперерабатывающих производств.

В учебном курсе 2 темы, по материалам составлены контрольные вопросы.

  • Тема 1. Общие требования взрывобезопасности для нефтегазоперерабатывающих производств 
    Критерии взрывоопасности технологических блоков. Требования безопасности к технологическим процессам в зависимости от категории взрывоопасности технологических блоков. Требования безопасности к аппаратурному обеспечению технологических процессов. Системы контроля, управления, сигнализации и противоаварийной автоматической защиты, обеспечивающие безопасность ведения технологических процессов. Требования к электрообеспечению и электрооборудованию взрывоопасных технологических систем. Требования к системам отопления и вентиляции взрывопожароопасных производств. Требования к системам водопровода и канализации взрывопожароопасных производств.

  • Тема 2. Специальные требования безопасности для организаций, осуществляющих проектирование опасных производственных объектов нефтегазоперерабатывающих производств 
    Специальные требования безопасности для организаций, осуществляющих проектирование опасных производственных объектов нефтегазоперерабатывающих производств.

В комплект методических материалов для изучения включены следующие нормативные документы: 

  1. Приказ Ростехнадзора от 11.03.2013 № 96 "Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств";
  2. Приказ Ростехнадзора от 29.03.2016 № 125 "Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности нефтегазоперерабатывающих производств".