Опасные работы – определение, которое подразумевает под собой ряд обязательных организационных и технических процессов, которые нужно выполнять, имея определенную специализацию. Работы повышенной опасности – это такой вид трудовой деятельности, который может быть опасным для здоровья и жизни человека или окружающих. В этом случае сотрудникам должны выдавать специальные допуска. Выполнение должно контролироваться, а работодатель должен создать максимально безопасные условия труда.
Если на предприятии, в организации имеются не указанные в настоящем Перечне профессии рабочих и виды работ, к которым следует предъявлять повышенные требования по безопасности, руководителю организации (предприятия) предоставляется право, по согласованию с местными органами государственной инспекции, вносить в Перечень соответствующие дополнения.
Примечание. Перечень работ должен быть уточнен и дополнен с учетом специфики работы каждой организации и утвержден ее руководителем.
1.1. К работам повышенной опасности относятся работы, при выполнении которых имеется или может возникнуть производственная опасность вне связи с характером выполняемой работы. При производстве указанных работ, кроме обычных мер безопасности, необходимо выполнение дополнительных мероприятий, разрабатываемых отдельно для каждой конкретной производственной операции.
1.2. Работы повышенной опасности следует выполнять только при наличии наряда-допуска и после проведения целевого инструктажа непосредственно на рабочем месте.
1.3. В каждой организации на основе Примерного перечня работ повышенной опасности с учетом конкретных условий и особенностей технологии должен быть составлен и утвержден руководителем организации (главным инженером, техническим директором и т.п.) свой перечень работ повышенной опасности.
1.4. Перед началом работ на территории действующего предприятия (цеха, объекта производства и т.п.) заказчик и подрядчик обязаны оформить акт-допуск.
1.5. При организации работы (размещении участков работ, рабочих мест, проездов для строительных машин и транспортных средств, проходов, санитарно-бытовых помещений и т.п.) следует установить опасные для людей зоны, в пределах которых постоянно действуют или могут возникнуть опасные и вредные производственные факторы.
1.6. К зонам постоянно действующих опасных производственных факторов должны быть отнесены рабочие места, проходы и проезды к ним, находящиеся:
1.7. К зонам потенциально опасных производственных факторов следует относить неогражденные и незащищенные:
1.8. До начала работ в опасных зонах следует осуществлять организационно-технические мероприятия, обеспечивающие безопасность работающих, а работы выполнять только по наряду-допуску.
1.9. Во избежание доступа лиц, не связанных с выполнением работ в опасных зонах, до начала работы необходимо устанавливать защитные или сигнальные ограждения в соответствии с требованиями ГОСТ 23407-78 "Ограждения инвентарные строительных площадок и участков производства строительно-монтажных работ. Технические условия".
1.10. Выполнение работ в опасных зонах допускается только при наличии проекта производства работ (ППР) или технологических карт (ТК), содержащих конкретные решения по защите работающих от воздействия опасных и вредных производственных факторов.
Таблица 1
Высота возможного падения груза (предмета), м |
Минимальное расстояние отлета, м |
|
от проекции перемещаемого краном груза в случае его падения |
предметов в случае их падения со сздания, сооружения |
|
До 10 До 20 До 70 До 120 До 200 До 300 До 450 |
4 7 10 15 20 25 30 |
3.5 5 7 10 15 20 25 |
Примечание. При промежуточных значениях высоты возможного падения грузов (предметов) минимальное расстояние их отлета допускается определять методом интерполяции.
Таблица 2
Напряжение электроустановки, кВ |
Расстояния, ограничивающие опасную зону от неогражденных неизолированных частей электроустановки (электрооборудования, кабеля, провода и т.п.) или от вертикальной плоскости, образуемой проекцией на землю ближайшего провода воздушной линии электропередачи, находящейся под напряжением, м |
1.13. Величины предельно допустимых концентраций (ПДК) некоторых вредных веществ в воздухе рабочей зоны, превышение которых создает опасность для здоровья человека, приведены в табл. 3.
1.14. Если в ППР (ТК) границы опасных зон не указаны, их определяют до начала работ лица, ответственные за организацию и производство работ на объекте.
1.15. К самостоятельному выполнению работ повышенной опасности допускаются лица:
- не моложе 18 лет;
- признанные годными к их производству медицинским освидетельствованием;
- имеющие производственный стаж на указанных работах не менее одного года и тарифный разряд не ниже третьего;
- прошедшие обучение и проверку знаний правил, норм и инструкций по охране труда, в том числе и настоящей Инструкции;
- имеющие удостоверение на право производства этих работ;
- получившие инструктаж на рабочем месте по безопасности при выполнении работ.
1.16. Проведение первичного инструктажа на рабочем месте, повторного и внепланового фиксируется в журнале регистрации инструктажей, а целевого инструктажа - в наряде-допуске.
Рабочие, впервые допускаемые к работам повышенной опасности, в течение 1 года должны выполнять такие работы под непосредственным надзором опытных рабочих, назначаемых для этого приказом по организации.
2. Требования к персоналу, ответственному за организацию и производство работ повышенной опасности
2.1. Ответственными за организацию и производство работ повышенной опасности являются:
- лица, выдающие наряд-допуск;
- ответственные руководители работ;
- ответственные исполнители работ.
2.2. Разрешается следующее совмещение обязанностей ответственных лиц:
- лицо, выдающее наряд-допуск, может быть одновременно ответственным руководителем работ;
- ответственный руководитель работ может быть одновременно ответственным исполнителем работ.
2.3. Право выдачи нарядов-допусков предоставляется специалистам, уполномоченным на это приказом руководителя организации.
2.4. Лицо, выдающее наряд-допуск:
- определяет необходимость и объем работ;
- определяет условия безопасного выполнения этих работ;
- осуществляет контроль за выполнением мероприятий по обеспечению безопасности производства работ;
- определяет квалификацию ответственного руководителя работ, ответственного исполнителя работ, членов бригады (звена).
2.5. Ответственными руководителями работ должны назначаться специалисты организации, прошедшие проверку знаний правил и норм по охране труда и настоящей Инструкции.
При выполнении работ повышенной опасности на удаленных от предприятия объектах малочисленными бригадами (звеньями) ответственным руководителем-исполнителем работ, при необходимости, приказом руководителя организации может быть назначен бригадир (звеньевой), прошедший соответствующее обучение и проверку знаний правил и норм по охране труда и настоящей Инструкции, имеющий стаж работ не менее 3 лет и квалификацию не ниже четвертого разряда.
2.6. Ответственный руководитель работ несет ответственность за полноту и точное выполнение мер безопасности, указанных в наряде-допуске, квалификацию ответственного исполнителя работ и членов бригады (звена), включенных в наряд-допуск, а также за допуск исполнителей на место производства работ.
2.7. Ответственными исполнителями работ могут назначаться прорабы, мастера, бригадиры (звеньевые), прошедшие обучение и проверку знаний правил техники безопасности, правил пожарной безопасности и настоящей Инструкции.
2.8. Ответственный исполнитель работ несет ответственность за безопасное выполнение работ, соблюдение членами бригады (звена) мер безопасности, указанных в наряде-допуске, обязательное применение индивидуальных средств защиты, производственную и технологическую дисциплину.
2.9. С момента допуска бригады (звена) к работе повышенной опасности ответственный исполнитель работ должен находиться на рабочем месте и осуществлять постоянный надзор за работой членов бригады (звена) и выполнением ими мер безопасности.
Ответственный исполнитель работ не имеет права покидать рабочее место. В случае возникновения такой необходимости его обязан заменить ответственный руководитель работ. При невозможности замены работы должны быть прекращены, а рабочие выведены ответственным исполнителем (руководителем) из опасной зоны.
2.10. При выполнении работ повышенной опасности бригада (звено) должна состоять не менее чем из двух человек, включая ответственного исполнителя работ.
Члены бригады (звена) обязаны выполнять меры безопасности, предусмотренные в наряде-допуске, а также устные указания ответственного руководителя и ответственного исполнителя работ, полученные при допуске к работе или в процессе работы.
2.11. Персонал организации, руководящий работами с применением кранов, бурильно-крановых установок, экскаваторов, бульдозеров и т.п. в охранной зоне действующей линии электропередачи (электроустановки), обязан иметь не ниже 4-й группы по электробезопасности.
2.12. Перед выполнением работ на территории действующего предприятия лицо, выдающее наряд-допуск, ответственный руководитель работ, ответственный исполнитель работ обязаны изучить разделы законодательных и нормативных актов в части, касающейся выполняемых работ, пройти дополнительную проверку знаний по охране труда в комиссии организации при участии представителя предприятия. Дополнительная проверка знаний проводится в порядке, установленном положением, действующим на предприятии (в отрасли). Результаты проверки знаний по охране труда оформляются протоколом в 2 экземплярах, хранящихся в организации и на предприятии, а также с записью в удостоверении на право производства работ.
2.13. Бригадиры, звеньевые, рабочие (исполнители работ), допускаемые к выполнению работ повышенной опасности на территории действующего предприятия, перед допуском должны получить целевой инструктаж с привлечением ответственных работников предприятия, на территории которого предстоит выполнять работы.
2.14. Исполнители работ несут ответственность за выполнение мер безопасности, указанных в инструкции по охране труда, при проведении целевого инструктажа; за точное выполнение указаний ответственного руководителя и ответственного исполнителя работ; обязательное применение индивидуальных средств защиты, производственную и технологическую дисциплину.
3. Порядок оформления и выдачи нарядов-допусков
3.1. Наряд-допуск выдается на срок, необходимый для выполнения заданного объема работ.
В случае невыполнения работы в указанное в наряде-допуске время или изменения условий производства работ работы прекращаются, наряд-допуск закрывается, возобновление работ разрешается только после выдачи нового наряда-допуска.
3.2. На каждую бригаду (звено), участвующую в производстве работ повышенной опасности, наряд-допуск должен оформляться в 2 экземплярах (один находится у лица, выдавшего наряд-допуск, другой выдается ответственному руководителю работ).
Бланк наряда-допуска должен быть заполнен ясно, конкретно и четко, в соответствии с порядком заполнения (Приложение 4). Исправления текста не допускаются.
3.3. При выполнении работ на территории действующего предприятия лицо, выдающее наряд-допуск от организации, учитывая имеющиеся или могущие возникнуть опасности (постоянно и потенциально опасные производственные факторы), а также в соответствии с определенными актом-допуском мероприятиями выписывает наряд-допуск в 3 экземплярах (третий экземпляр выдается ответственному лицу действующего предприятия), согласовав меры безопасности и порядок производства работ с ответственным лицом действующего предприятия (цеха, участка).
3.4. Для выполнения работ в охранной зоне линии электропередачи, связи, других инженерных коммуникаций организация обязана подать заявку предприятию, эксплуатирующему эти сооружения, с указанием вида, характера, места, времени начала и окончания работ, а также список ответственных руководителей, ответственных исполнителей работ и лиц, имеющих право выдачи нарядов-допусков, с указанием фамилий, инициалов, должностей и групп по электробезопасности и получить письменное разрешение на право производства работ.
3.5. Наряд-допуск на производство работ в охранной зоне воздушной линии электропередачи, связи, других инженерных коммуникаций должен быть утвержден руководителем (главным инженером, техническим директором) организации и подписан лицом, ответственным за эксплуатацию линии со стороны владельца.
В подразделениях, выполняющих указанные работы и расположенных на расстоянии более 50 км от своих организаций, наряд-допуск утверждает руководитель подразделения или другой ответственный руководитель (специалист), прошедший соответствующее обучение и уполномоченный на это приказом по организации.
3.6. Количество нарядов-допусков, выдаваемых одновременно одному ответственному руководителю работ, определяется лицом, выдающим наряд-допуск, исходя из физической возможности выполнения ответственным руководителем своих обязанностей.
При этом у ответственного руководителя работ не должно быть более трех незакрытых нарядов-допусков одновременно.
3.7. Ответственному исполнителю работ может быть выдан только один наряд-допуск.
3.8. По окончании смены, а также при перерывах в работе на праздничные дни и дни отдыха ответственный исполнитель работ обязан передать наряд-допуск ответственному руководителю работ на хранение.
При возобновлении работ ответственный руководитель обязан лично убедиться в том, что условия их производства не изменились, и только после этого возвратить наряд-допуск ответственному исполнителю работ. Возобновление работ без наряда-допуска запрещается.
3.9. Срок хранения закрытого наряда-допуска - 30 дней.
3.10. Выдача и возврат нарядов-допусков регистрируются в журнале учета выдачи нарядов-допусков на производство работ повышенной опасности или совмещенных работ (Приложение 5). Журнал должен быть пронумерован, прошнурован и скреплен печатью организации.
Журналы, чистые бланки и закрытые наряды-допуски должны храниться у лица, выдающего их.
Срок хранения журнала - 6 мес. с момента последней записи.
3.11. Ответственный руководитель работ не имеет права принимать наряд-допуск, осуществлять допуск бригады (звена) к работе, если характер и условия работ, меры безопасности не отражены в наряде-допуске в требуемом объеме или не соответствуют правилам безопасности. За отказ принять наряд-допуск и осуществить допуск персонала в указанных случаях он ответственности не несет.
Ответственный исполнитель работ не имеет права получать наряд-допуск и начинать работу бригады (звена), если характер и условия работ, меры безопасности не соответствуют действующим правилам и инструкциям по безопасности труда или не отражены в наряде-допуске в требуемом объеме. За отказ получить наряд-допуск и приступить к работе он ответственности не несет.
Промышленная безопасность предусматривает создание условий труда и производства, при которых сведен к минимуму риск возникновения внештатных ситуаций, в частности, аварий, которые могут нанести вред не только персоналу организации, но и обществу, а также окружающей среде (вредные выбросы в атмосферу и т. д.).
Основной нормативный документ, требования которого необходимо соблюдать, — Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ (с изменениями и дополнениями). Согласно определению в ст.1 «промышленная безопасность опасных производственных объектов — состояние защищенности жизненно важных интересов личности и общества от аварий на опасных производственных объектах и последствий указанных аварий».
Федеральный закон определяет правовые, экономические и социальные основы обеспечения безопасной эксплуатации опасных производственных объектов и направлен на предупреждение аварий на опасных производственных объектах и обеспечение готовности организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, к локализации и ликвидации последствий указанных аварий. Положения распространяются на все организации независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющие деятельность в области промышленной безопасности опасных производственных объектов на территории России.
К опасным производственным объектам относятся предприятия или их цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты, на которых: получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются или уничтожаются:
На опасных производственных объектах запрещено применение технических средств (оборудования), не имеющих разрешения Ростехнадзора.
Отнесение производственных объектов к категории опасных производится организацией, эксплуатирующей эти объекты, по результатам их идентификации в соответствии с перечнем типовых видов опасных производственных объектов, который разрабатывается Ростехнадзором.
Эксплуатация опасных производственных объектов предполагает обязательное наличие лицензии на осуществление конкретного вида деятельности в области промышленной безопасности. Без экспертизы эксплуатация опасного производственного объекта не допускается и проводят ее только организации, имеющие лицензию.