Обучение промышленной безопасности

Главная страница > Блог

Экспертиза промышленной безопасности

13-01-2017

Экспертиза промышленной безопасности

Экспертиза промышленной безопасности (ЭПБ) оценка соответствия объекта экспертизы требованиям и нормам безопасной эксплуатации прописанным в федеральных нормах и правилах промышленной безопасности, а так же иных документах РФ по промбезопасности. Результатом проведения экспертизы промышленной безопасности является заключение экспертизы промышленной безопасности, зарегистрированное в реестре заключений ЭПБ Ростехнадзора.

Решения принимаемые экспертной организацией

На данный момент экспертная организация может выносить 3-и варианта решения о соответствии объекта (применимо к экспертизе зданий и сооружений, проектной документации и технических устройств):

1. объект экспертизы промышленной безопасности соответствует требованиям промышленной безопасности - это означает, что объект в данный момент соответствует требованиям действующего законодательства и его эксплуатация безопасна;
2. объект экспертизы не в полной мере соответствует требованиям промышленной безопасности и может эксплуатироваться при следующих условиях - это означает, что в процессе проведения экспертизы промышленной безопасности были выявлены нарушения, но данные нарушения подлежат устранению в указанный срок, после чего объект будет соответствовать требованиям промышленной безопасности и безопасной эксплуатации;
3. объект экспертизы не соответствует требованиям промышленной безопасности - это означает, что были выявлены серьезные нарушения и дефекты, которые устранить невозможно и при которых эксплуатация данного объекта является опасной.

Перечень объектов подлежащих экспертизе промышленной безопасности

  • химически опасные, взрывопожароопасные и объекты спецхимии;
  • нефтяная и газовая промышленности;
  • коксохимическая промышленность и металлургия;
  • горнорудная и нерудная промышленность;
  • угольная промышленность;
  • транспортировка опасных веществ;  
  • использующие оборудование, работающее под избыточным давлением;
  • системы газопотребления и распределения газа;
  • подъемные сооружения; 
  • хранение и переработка растительного сырья.;

Важно знать, что экспертиза промышленной безопасности подается на регистрацию в Ростехнадзор, только от организации которая эксплуатирует данный объект или техническое устройство.

← вернуться к списку новостей


: Олимпокс, olimpoks.com, самоподготовка в Олимпокс, тест 24, новости, что нового, блог компании, полезная инофрмация