Процедура представляет собой подготовку, в рамках проведения которой рассматривается целый комплекс мероприятий, обеспечивающий соответствие производства законодательным нормативам. Обучение позволяет слушателям получить необходимые знания о том, как вести себя при возникновении аварийных и чрезвычайных ситуаций, и иметь четкое представление о последовательности своих действий для минимизации их последствий как на простых, так и на максимально опасных производственных объектах.
Учебные центры могут организовать дистанционную аттестацию по промбезопасности в управлениях Ростехнадзора на всей территории РФ.
Ростехнадзор является контролирующей организацией. Все специалисты, руководители и ИТР, отвечающие за опасный производственный объект, должны пройти аттестацию в Ростехнадзоре. Организации, проходящие аттестацию в Ростехнадзоре, делятся на две группы: со штатом работников до 5 тыс. и свыше 5 тыс. Одни сдают экзамены в территориальных комиссиях (ТАК), а другие в центральной комиссии (ЦАК).
Аттестации промышленной безопасности подлежат лица, осуществляющие деятельность по строительству, использования объектов, разрабатывают документацию, касающуюся производственного объекта и другие.
Список подлежащих аттестации специалистов по промышленной безопасности в организациях, учреждениях и предприятиях утверждается конкретным руководителем организации, учреждения или предприятия. Далее она направляется в территориальный орган Ростехнадзора в порядке информирования. Лица, которые проходят аттестацию промышленной безопасности, должны быть уведомлены о времени и месте проведения аттестации.
Согласно нормативно-правовой базе РФ руководители и рядовые сотрудники целого ряда объектов должны быть обучены правилам промышленной безопасности.
Обучение по промышленной безопасности регламентировано:
После окончания курса слушатели обязаны пройти аттестацию в территориальных органах Ростехнадзора, по соответствующей дисциплине, примерно 1 раз в 3-5 лет. Результаты проверки знаний оформляются при помощи протокола.