ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ИЛИ УПРАВЛЕНИЕ РИСКОМ - системный подход к принятию решений, процедур и практических мер в решении задач предупреждения или уменьшения опасности промышленных аварий для жизни человека, заболеваний или травм, ущерба имуществу и окружающей среде; комплекс организационных и инженерно-технических мероприятий по предотвращению промышленных аварий или катастроф и уменьшению ущерба от обусловленных ими последствий.
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА - все объекты и условия, в которых протекает и с которыми связана жизнь и деятельность человека.
ОКРУЖАЮЩАЯ ПРИРОДНАЯ СРЕДА - естественная среда обитания человека, биосфера, служащая условием, средством и местом жизни человека и других живых организмов, в широком смысле включает природу как систему естественных экологических систем и окружающую среду как ту часть естественной среды, которая преобразована в результате деятельности человека.
ОСОБО ОПАСНЫЙ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ (ПРОМЫШЛЕННЫЙ) ОБЪЕКТ - участок, установка, цех, хранилище, склад, станция или другое производство, на котором единовременно используют, производят, перерабатывают, хранят или транспортируют взрывопожароопасные или опасные химические вещества в количестве, равном или превышающем определенное пороговое значение.
ОПАСНЫЙ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ (ПРОМЫШЛЕННЫЙ) ОБЪЕКТ - объект, производство, на котором используют, производят, перерабатывают, хранят или транспортируют пожаровзрывоопасные и (или) опасные химические вещества, создающие реальную угрозу возникновения аварии.
ОПАСНОЕ ХИМИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО - химическое вещество природного или искусственного происхождения, применяемое в промышленности, сельском хозяйстве и в быту, оказывающее при превышении естественного уровня его содержания в окружающей природной среде вредное воздействие на человека, сельскохозяйственных животных и растения, элементы окружающей природной среды.
ОПАСНОСТЬ - негативное свойство системы "человек - среда обитания", способное причинять ущерб и обусловленное энергетическим состоянием среды и действиями человека; ситуация (в природе или техносфере), в которой возможно возникновение явлений или процессов, способных поражать людей, наносить материальный ущерб, разрушительно действовать на окружающую человека среду.
ОПАСНОСТЬ В ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ - состояние, при котором создалась или возможна угроза возникновения явлений или процессов, способных поражать людей, наносить материальный ущерб их имуществу, государственной и другим видам собственности, а также негативно воздействовать на окружающую природную среду в зоне ЧС.
ОПАСНОСТЬ ОСНОВНАЯ - опасность, способная привести к крупной аварии.
ОПАСНЫЕ ГРУЗЫ - вещества, материалы, изделия и отходы производства, которые в силу своих физических, химических и биологических свойств могут создать угрозу жизни и здоровью людей, вызвать загрязнение окружающей среды, повреждение и уничтожение транспортных средств и иного имущества и объектов.
ОПАСНОЕ ПРИРОДНОЕ ЯВЛЕНИЕ - событие природного происхождения или состояние элементов природной среды, которое по интенсивности, масштабу распространения и продолжительности может оказать негативное воздействие на жизнедеятельность людей, хозяйственные и иные объекты, окружающую природную среду.
ОПАСНЫЙ ФАКТОР - негативный фактор, воздействие которого на человека приводит к травме или летальному исходу.
ОТКАЗ (НЕПОЛАДКА) - событие, заключающееся в нарушении работоспособности состояния оборудования, объекта.
ОТКАЗ ПО ОБЩЕЙ ПРИЧИНЕ - неспособность ряда устройств или узлов выполнять свои функции в результате единичного конкретного события или причины. К таковым обычно относят недостаток проекта, погрешность в изготовлении, ошибки во время эксплуатации и технического обслуживания, природное явление, вызванное деятельностью человека событие, насыщение сигналов или непреднамеренные нарастающие последствия от любой другой операции, или отказа на технологической установке, или от изменения условий окружающей среды.
ОТРАВЛЕНИЕ - результат воздействия химического или другого ядовитого вещества на человека, приведший к заболеванию или летальному исходу.
ОЦЕНКА БЕЗОПАСНОСТИ - сравнение результатов анализа безопасности с приемлемыми критериями, их оценка и окончательные заключения по пригодности оцениваемой системы.
ОЦЕНКА РИСКА - процесс, используемый для определения степени риска анализируемой опасности для здоровья человека, имущества или окружающей среды. Оценка риска включает анализ частоты, анализ последствий и их сочетание; идентификация опасности и возможных ее источников, исследование механизма их возникновения, оценка вероятности возникновения идентифицированных опасных событий и их последствий, а также суммирование вероятностей возникновения опасности и ее последствий для всех возможных вариантов развития ситуации.
ОШИБКА ПЕРСОНАЛА - единичное неправильное действие при управлении техническими системами или единичный пропуск правильного действия, важных для безопасности.
ОШИБОЧНОЕ РЕШЕНИЕ - неправильное, непреднамеренное выполнение или невыполнение ряда последовательных действий из-за неверной оценки протекающих технологических процессов.
Организация работы с документами - Как организовать работу с входящими, исходящими и конфиденциальными документами. Чем может грозить неправильная организация работы с документами. Инструкция для организации работы с документами. Перечислим разделы, входящие в состав инструкции по делопроизводству, и их основное содержание.
1. Общие положения.
2. Организация делопроизводства.
3. Организация документооборота.
4. Организация хранения документов и дел.
5. Организация работы с конфиденциальными и секретными документами.
6. Контроль за исполнением документов.
7. Организация работы комиссии по уничтожению документов.
8. Организация экспертизы ценности документов.
9. Организация работы архива организации.
10. Организация работы с обращениями граждан.
11. Организация работы службы документационного обеспечения управления.
Основная опасность (major hazard) - опасность, которая может легко повлечь за собой крупные аварии.
Основная химическая опасность (major chemical hazard) – такая химическая опасность, которая может вызвать крупную аварию на предприятии.
Организация-исполнитель (implementing organization) – это организация, а также ее субподрядчики, которая занимается выбором площадки и оцениванием ее соответствия для создания промышленного предприятия. Выполняет проектирование, сооружение, открытие для использования, процесс эксплуатации и снятие с эксплуатации предприятия промышленного толка.
Осколок (fragment) – это часть технологической установки, которая образуется при ее деструкции.
Осколочная нагрузка (penetration load) - фактор поражения, который возникает вследствие механического действия осколков, разлетающихся при деструкции технологической установки.
Осколочное поле (flying fragments) – это поле фактора, который создает осколочную нагрузку и поражает
Острый (acute) – бурно протекающий и резко возникающий. Характеризует темп развития процесса, а не его масштаб.
Острое поражение (acute effects) – такое поражение, которое проявляется меньше чем за 1 час.
Острая опасность (acute hazard) – такая опасность, время проявления которой не превышает 1 час.
Острое поражение (acute effects) – это поражение, которое проявляется меньше чем за 1 час.
Острое последствие (acute consequences) – это последствие поражения (смерть или травма), которое возникает в течение 1 часа и меньше.
Отказ по общей причине (common cause failure) – это неспособность устройства выполнять свои функции, что может быть результатом единичной конкретной причины или события. Обычно к таковым относят погрешность в изготовлении, недостаток проекта, ошибки во время технического обслуживания и эксплуатации, природное явление, событие, которое может быть вызвано деятельностью человека, непреднамеренные нарастающие последствия или насыщение сигналов от операции любого типа, или от изменения условий среды, или отказа на технологическом устройстве.
Оценка безопасности (safety assessment) – это сопоставление результатов анализа безопасности с определёнными параметрами, их оценка, а также окончательное заключение по пригодности к эксплуатации оцениваемой системы промышленности.